2 Resep Miso Ayam Lezat Dan Menggugah Selera

Siapa disini yang tidak tergoda dengan cita rasa miso ayam yang lezat dan nikmat?

Nah, bagi kamu yang ingin mencoba mencicipinya, berikut ini ada 2 resep miso ayam lezat dan menggugah selera yang bisa kamu buat dengan mudah di rumah untuk hidangan keluarga.

Resep Miso Ayam ala Dapur Wong Ndeso

Bahan – bahan :

  • Ayam (bagian dada) 1 kg
  • Bihun jagung 4 keping
  • Kerupuk merah ¼
  • Daun bawang 4 batang
  • Seledri
  • Cabe rawit ½ ons (untuk sambal)
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kacang tanah goreng secukupnya
  • Saos sambal dan kecap manis

Bumbu yang dihaluskan :

  • Bawang merah 12
  • Bawang putih 8 siung
  • Jahe sejempol
  • Bumbu sop lengkap 1 bungkus
  • Minyak miso 1 bungkus

Bahan Cemplung :

  • Serai 2 batang, memarkan
  • Lengkuas sejempol, memarkan
  • Daun salam 5 lembar
  • Daun jeruk 10 lembar

Bumbu lainnya :

  • Garam
  • Royco ayam

Cara Membuat :

  • Didihkan air, kemudian masukkan daging ayam, lalu tambahkan semua bahan cemplungan dan sisihkan.
  • Setelah itu, haluskan semua bahan bumbu halus.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga tanak. Angkat, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
  • Kemudian masukkan garam, royco ayam, dan minyak miso ke dalam rebusan ayam. Aduk – aduk dan masak sampai ayam empuk dan bumbunya meresap.
  • Setelah ayamnya matang angkat dari air kaldu, lalu sisihkan.
  • Siapkan wadah kemudian masukkan bihun jagung, lalu siram dengan air panas. Rendam bihun sampai terurai, lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng ayam yang telah direbus sampai kecoklatan, sisihkan.
  • Selanjutnya goreng kerupuk dan kacang tanah, lalu angkat dan tiriskan.
  • Cara menyajikannya, potong – potong ayam kemudian siapkan mangkuk, lalu masukkan bihun, potongan ayam, kacang tanah goreng, dan kerupuk. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng, kemudian siram dengan kuah kaldu.
  • Miso ayam siap disajikan bersama sambal, kecap, dan saus.

Resep Miso Ayam Khas Pekanbaru

Bahan – bahan :

  • Bawang merah 10 siung/90 gr
  • Bawang putih 5 siung/25 gr
  • Jahe 4 cm/7 gr
  • Pala bubuk ½ sdt
  • Air secukupnya
  • Minyak gorengs secukupnya untuk menumis
  • Daun bawang bagian putih 1 batang
  • Kayu manis 5 cm
  • Bunga lawang 2 buah
  • Kapulaga 5 buah
  • Cengkeh 7 buah

Air rebusan kuah miso ayam :

  • Tumisan bumbu halus
  • Air mendidih 2 liter
  • Ayam dan tulang 750 gr
  • Garam 3 sdt
  • Gula 1 ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Kaldu bubuk 2 sdt

Bahan pelengkap :

  • Mie kuning
  • Soun
  • Tahu goreng polos
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Kecap asin
  • Saus sambal
  • Kecap manis
  • Sambal bakso

Cara membuat :

  • Haluskan bumbu halus, kemudian tumis dengan menggunakan 2 sdm minyak goreng.
  • Lalu masukkan daun bawang bagian putihnya, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, dan cengkeh, tumis sampai aromanya harum.
  • Setelah harum, masukkan tumisan bumbu halus ke dalam 2 liter air mendidih, kemudian masukkan daging ayam dan tulang ayam.
  • Selanjutnya tambahkan garam, gula, dan merica bubuk, aduk merata. Kemudian rebus selama 30 menit, lalu tambahkan kaldu bubuk dan aduk merata.
  • Goreng ayam sampai matang, lalu tiriskan. Diamkan sampai dingin, kemudian suir – suir ayam.
  • Miso ayam khas Pekanbaru siap disajikan bersama bahan pelengkap seperti mie kuning, soun, tahu goreng polos, ayam suwir, daun bawang, bawang goreng, dan kuah miso.