Siapa disini yang tidak tergoda dengan cita rasa miso ayam yang lezat dan nikmat?
Nah, bagi kamu yang ingin mencoba mencicipinya, berikut ini ada 2 resep miso ayam lezat dan menggugah selera yang bisa kamu buat dengan mudah di rumah untuk hidangan keluarga.
Resep Miso Ayam ala Dapur Wong Ndeso
Bahan – bahan :
- Ayam (bagian dada) 1 kg
- Bihun jagung 4 keping
- Kerupuk merah ¼
- Daun bawang 4 batang
- Seledri
- Cabe rawit ½ ons (untuk sambal)
- Bawang goreng secukupnya
- Kacang tanah goreng secukupnya
- Saos sambal dan kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang merah 12
- Bawang putih 8 siung
- Jahe sejempol
- Bumbu sop lengkap 1 bungkus
- Minyak miso 1 bungkus
Bahan Cemplung :
- Serai 2 batang, memarkan
- Lengkuas sejempol, memarkan
- Daun salam 5 lembar
- Daun jeruk 10 lembar
Bumbu lainnya :
- Garam
- Royco ayam
Cara Membuat :
- Didihkan air, kemudian masukkan daging ayam, lalu tambahkan semua bahan cemplungan dan sisihkan.
- Setelah itu, haluskan semua bahan bumbu halus.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga tanak. Angkat, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Kemudian masukkan garam, royco ayam, dan minyak miso ke dalam rebusan ayam. Aduk – aduk dan masak sampai ayam empuk dan bumbunya meresap.
- Setelah ayamnya matang angkat dari air kaldu, lalu sisihkan.
- Siapkan wadah kemudian masukkan bihun jagung, lalu siram dengan air panas. Rendam bihun sampai terurai, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, kemudian goreng ayam yang telah direbus sampai kecoklatan, sisihkan.
- Selanjutnya goreng kerupuk dan kacang tanah, lalu angkat dan tiriskan.
- Cara menyajikannya, potong – potong ayam kemudian siapkan mangkuk, lalu masukkan bihun, potongan ayam, kacang tanah goreng, dan kerupuk. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng, kemudian siram dengan kuah kaldu.
- Miso ayam siap disajikan bersama sambal, kecap, dan saus.
Resep Miso Ayam Khas Pekanbaru
Bahan – bahan :
- Bawang merah 10 siung/90 gr
- Bawang putih 5 siung/25 gr
- Jahe 4 cm/7 gr
- Pala bubuk ½ sdt
- Air secukupnya
- Minyak gorengs secukupnya untuk menumis
- Daun bawang bagian putih 1 batang
- Kayu manis 5 cm
- Bunga lawang 2 buah
- Kapulaga 5 buah
- Cengkeh 7 buah
Air rebusan kuah miso ayam :
- Tumisan bumbu halus
- Air mendidih 2 liter
- Ayam dan tulang 750 gr
- Garam 3 sdt
- Gula 1 ½ sdt
- Merica bubuk ½ sdt
- Kaldu bubuk 2 sdt
Bahan pelengkap :
- Mie kuning
- Soun
- Tahu goreng polos
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Kecap asin
- Saus sambal
- Kecap manis
- Sambal bakso
Cara membuat :
- Haluskan bumbu halus, kemudian tumis dengan menggunakan 2 sdm minyak goreng.
- Lalu masukkan daun bawang bagian putihnya, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, dan cengkeh, tumis sampai aromanya harum.
- Setelah harum, masukkan tumisan bumbu halus ke dalam 2 liter air mendidih, kemudian masukkan daging ayam dan tulang ayam.
- Selanjutnya tambahkan garam, gula, dan merica bubuk, aduk merata. Kemudian rebus selama 30 menit, lalu tambahkan kaldu bubuk dan aduk merata.
- Goreng ayam sampai matang, lalu tiriskan. Diamkan sampai dingin, kemudian suir – suir ayam.
- Miso ayam khas Pekanbaru siap disajikan bersama bahan pelengkap seperti mie kuning, soun, tahu goreng polos, ayam suwir, daun bawang, bawang goreng, dan kuah miso.