by

Resep Olahan Berbahan Dasar Pisang Raja

Menemukan pisang raja di Indonesia sangatlah mudah. Pisang raja juga telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat. Apabila Anda kebetulan sedang mencari inspirasi masakan dari bahan dasar pisang raja, maka Anda perlu melihat 3 resep olahan pisang berikut ini. Selengkapnya, ini dia 3 resep masakan berbahan pisang raja. Check this out.

  1. Roti Pisang Banjar

Olahan berbahan pisang raja yang pertama adalah Roti Pisang Banjar. Banyak orang yang menyukai olahan ini karena tekstur masakannya yang lembut dan manis. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 300 gram pisang raja yang sudah matang dan dipotong kecil.
  • 200 gram tepung terigu protein se
  • 400 ml santan hangat dengan kekentalan se
  • 100 gram gula pasir.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 butir telur ukuran besar.
  • Setengah sendok teh vanili bubuk.
  • Margarin secukupnya untuk olesan

Pertama, campurkan tepung terigu, gula, garam, vanili, telur dan santan dalam satu wadah yang sama. Aduk rata adonan hingga tidak ada bagian yang bergerindil. Bila adonan sudah siap, masukkan pisang lalu aduk rata sampai semua bagian pisang tertutupi adonan. Panaskan cetakan roti dan tuangkan adonan ke dalam cetakan. Sebagai hiasan, tambahkan 3 hingga potong irisan pisang di bagian atasnya. Tutup cetakan dan panggang menggunakan api kecil hingga matang. Sebelum diangkat, olesi roti dengan margarin tipis-tipis. Sajikan selagi hangat bersama dengan teh.

  1. Roasted Banana Cinnamon

Jika mencari resep lainnya, roasted banana cinnamon bisa menjadi pilihan yang tepat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat roasted banana cinnamon adalah:

  • 10 buah pisang raja matang
  • 3 sendok makan butter, bisa diganti margarin apabila tidak ada
  • 3 sendok makan madu
  • Bubuk kayu manis secukupnya

Cara memasak:

  • Pertama, bakar atau panggang pisang di atas pan menggunakan api kecil. Ketika membakar pisang, gunakan spatula untuk menekan pisang hingga tampilan menjadi lebih tipis.
  • Panaskan pan lalu tuangkan butter. Tunggu hingga butter meleleh dan tambahkan madu serta bubuk kayu manis. Aduk rata hingga semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan pisang yang sudah dipanggang atau dibakar sebelumnya.
  • Aduk pisang sampai tercampur rata.

Bila sudah matang, langsung angkat dan sajikan selagi hangat.

  1. Pisang Bakar Bugis

Pisang Bakar Bugis adalah masakan camilan dari bahan pisang raja berikutnya yang bisa Anda coba. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat pisang bakar bugis adalah:

  • 12 buah pisang raja yang sudah dikupas. Gunakan pisang raja yang sudah matang.
  • 1 genggam kacang tanah goreng matang tanpa kulit
  • 1 sendok makan margarin untuk olesan
  • 200 gram gula merah yang disisir
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan, ikat tali
  • Setengah sendok teh garam

Cara memasak

  1. Rebus gula merah dan air lalu tunggu hingga gula merah terlarutkan secara sempurna. Bila sudah, saring hingga tidak tersisa gumpalan.
  2. Rebus kembali bersama daun pandan lalu tambahkan garam dan masak hingga mengental.
  3. Olesi permukaan pisang dengan margarin lalu bakar pisang hingga matang dan kecoklatan.
  4. Setelah matang, pipihkan pisang sesuai selera dan sajikan.

Nah, itu dia 3 resep olahan makanan dari bahan pisang raja. Anda bisa mencoba memasaknya apabila memiliki pisang raja yang menganggur dirumah. Sebelum memasak, Anda harus tahu terlebih dahulu apakah pisang raja tersebut sudah matang atau setengah matang. Dengan mengetahui hal ini, Anda bisa memilih resep yang tepat untuk pisang. Selamat mencoba.

News Feed